首页 > 教学科研

计算机学院召开立德树人经验交流会

2022-06-16

  为了落实立德树人的根本任务,提升学院学科建设、科学研究和人才培养的水平,计算机学院在6月15日召开了立德树人经验交流会。校党委常委、副校长陈昕以及全院100余位教师参加了会议。

 

  陈昕从为党育人、为国育才的高度分享了他在学生培养等方面的经验,强调只有按照习近平总书记关于立德树人的要求,为人师表、精通专业,努力成为经师,才能把学生带好,并指出导师应给予基础薄弱的学生以成长空间,给予心理有障碍的学生更多的关心和鼓励,鼓励教师站在国家需要的高度引导学生参与科研项目和开展学术研究,同时建设好团队,激励青年教师努力拼搏。此外,他还积极评价了学院近年在人才培养方面的成果。

 

  陈昕在研究生培养方面成果突出。近3年,每年都有2位学生获评优秀硕士论文,多名学生被评为市级和校级优秀毕业生。今年毕业的5名学生中,有4名考取了重点大学的博士生。

  学院教师陈莹分享了她指导学生发表高水平学术论文的经验。她从论文的立意、撰写、投稿、回复审稿意见等多个关键环节,介绍了成功的经验和经历过的挫折,指出在研究生论文发表过程中,导师应该加强指导。

  陈莹近年发表ESI高被引论文、中科院1区论文多篇,2021年发表ESI 0.1%热点论文,实现了学校在这方面零的突破。此外她指导的研究生以第一作者发表中科院1区论文1篇,2区论文2篇。

  周淑一、朱敏玲、牛科、殷波、张良等教师结合他们所讲授的课程,介绍了如何在课程中开展政治思想教育,融入人生观、世界观和价值观教育的做法,培养学生家国情怀、理想信念、科学素养、创新精神,以及做一名社会主义接班人的责任感和使命感。这次课思政经验交流是学院开展的“让党放心,强国有我”主题系列活动的一部分。今年学院教师中共有11人申报了课程思政的优秀教学案例,起到了很好的示范引领作用。(供稿/图片:计算机学院 编辑:张帆 审核:杨静)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 诲立方809手机版游戏 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 诲立方809手机版游戏

京公网安备:110402430033号