首页 > 教学科研

学校荣获2022年中国智能制造挑战赛全国总决赛二等奖

2022-10-08

  9月29日,教育部2022年第十六届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛圆满结束,我校自动化学院“抗击疫情小队”在祁鲲、王丽婕老师的指导下荣获离散行业自动化方向(逻辑算法)赛项全国总决赛二等奖,是我校首次在该项竞赛中收获国家级奖项。

  2022年度该赛项报名参赛队伍达到1739支,经过分赛区的激烈比拼,最终评选出85支优秀队伍进入了全国总决赛。受疫情影响,大赛延期到9月份,采用线上、线下两种形式举行。我校自动化学院一贯注重学生创新实践能力的培养,2021年11月,学院成立了由7位老师组成的竞赛指导团队,开始着手准备新一轮竞赛。受疫情影响,2022年我校共有3支队伍9名同学参加了离散行业自动化方向(逻辑算法)赛项华北一赛区线上初赛。

  离散行业自动化方向(逻辑算法)赛项赛题从企业真实工程项目凝练,以电梯群控调度为背景,培养参赛者综合运用自动化等相关专业知识、解决复杂工程问题的能力。在竞赛指导团队的积极指导和帮助下,各参赛队伍克服重重困难,利用暑期和返校后的课余时间披星戴月刻苦调试。刘长啸、陈豪、安泽康所在的“抗击疫情小队”在初赛中斩获华北一赛区特等奖并进入决赛,最终获得了全国总决赛二等奖。

  “西门子杯”中国智能制造挑战赛受教育部国际合作与交流司指导,由中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛。大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力。

  (供稿/图片:自动化学院 祁鲲 编辑:田驰正 审核:杨静)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 诲立方809手机版游戏 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 诲立方809手机版游戏

京公网安备:110402430033号