首页 > 文化活动

【毕业季】胡雨琳:诚意满满的毕业大礼包是她设计的

2022-06-22

  

     胡雨琳,机电工程学院工设1801班学生,中共党员,班级宣传委员、校艺术设计同创会插画部部长,获评北京市优秀毕业生,多次获“三好学生”“优秀团员”等称号,“学习优秀”“科技创新”“文体优秀”等奖学金。身为工业设计系的学生,胡雨琳积极参加校内外的设计征集、项目大赛,曾获第14届全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛二等奖、第23届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛文化创意创新赛二等奖、第15届全国高校商业精英挑战赛会展专业赛全国总决赛一等奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区产业命题赛道三等奖、第14届中国大学生计算机设计大赛北京市级“朔日杯”赛三等奖、第2届“二十四节气文化作品设计大赛”优胜奖等。

  2018年,凭着理科背景和从小养成的对艺术的浓厚兴趣,胡雨琳考入了诲立方809手机版游戏工业设计系。据胡雨琳回忆,在入学后举办的第一场讲座里,老师讲到:“设计,是源于生活且高于生活的”,这句话让她顿然醒悟。随着学习的逐步深入和对专业知识与技能的进一步了解,胡雨琳对“设计”有了一知半解,从此便励志要在这条路上一直走下去。

  凭着努力和热爱,胡雨琳的专业成绩在班级中一直名列前茅,她也陆续参与和承接一些设计项目,取得了一些成绩。在我校对口扶贫村——称沟湾村的设计项目中,作为主创参与设计的IP包装产品落地使用;同时作为项目负责人带领团队设计“珍珠山水智能文创产品”,在全国3D大赛、互联网+大赛、中国机器人及人工智能大赛、中国大学生计算机设计大赛等比赛中,获得国家级和市级奖项;带领团队设计“禾尔”农产品品牌,参加互联网+大赛、全国高校商业精英挑战赛会展专业赛,并获奖国家级和市级奖项。

 

  同时,她还参与了校庆视觉文创、录取通知书的设计,围绕建党百年、二十四节气、妇女节等主题,设计的作品获得了老师和同学的肯定与关注。

 

  恰逢母校迎来办学85周年校庆,胡雨琳选择了“信息科大85周年校庆视觉文创设计”作为她的毕业设计研究课题。从LOGO到辅助图形、IP形象、衍生应用,从文化挖掘到技术结构,她了解了设计的内涵与意义、发展与趋势,学习了新的知识与技能。同时在毕设的基础上,参与了学校2022届毕业生大礼包的设计。谈到毕业大礼包的创意,胡雨琳介绍,2022年是不平凡的一年,我们既迎来了信息科大办学85周年校庆,也正式启用了期盼已久的新校区。故提取小营校区一教“蓝楼”和即将建成的新校区大门这两个特色建筑,分别代表着过去、未来,结合点、线、面元素,抽象设计出主体图案。两个特色建筑相融合,寓意着追忆历史、展望未来。

  

毕设作品

  在这个特殊的毕业季,学校非常重视2022届毕业生大礼包设计工作。在老师的指导下,经过多次沟通调整细节、确认整体效果、贴合大众审美,克服了疫情的不利影响,解决了一个又一个棘手的问题。在本不充裕的时间下较高质量地完成礼品设计,按时送到了同学们手中。看到大家收到礼盒时的喜悦与感动,胡雨琳也激动万分,能够在毕业之际为学校建设贡献微薄之力、为同窗之友送上诚挚祝福,便是送给自己和学校最好的礼物。

  

毕业礼包实物照片

  大学四年,若白驹过隙。胡雨琳感谢每一位老师给予她的帮助和鼓励。毕业在即,她希望在未来可以传承学工业设计的特色,发扬人文艺术与科学技术融合发展的理念,不负学校的培养,在设计之路上回报社会、服务人民。

 

  (供稿/图片:机电学院 甘长来 编辑:张帆 审核:杨静)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 诲立方809手机版游戏 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 诲立方809手机版游戏

京公网安备:110402430033号