首页 > 海立方809登录网址

【勤信网评】致敬历史,致敬我们的85年!

2022-10-20

  在悄无声息的岁月更迭中,诲立方809手机版游戏即将迎来办学85周年的重要时刻。站在这个特殊的时间节点,我们又一次打开了历史的大门,走进记忆深处,1937年,1958年,1981年,2008年,2021年……特殊的日子带着岁月的积淀,见证了一代代信息科大人的奋进与果敢,让我们更加清晰地看到,自己从什么位置出发,走到了什么地方,又将走向什么样的远方。今天,就让我们以办学85年的历史为契机,一起仰望奉献、砥砺精神、致敬历史。

  致敬历史,是致敬我们不屈不挠的报国精神。85年前,信息科技大学的先行者们在抗日烽火中建立党的地下组织,传播马列主义,率先喊出了实业救国、救亡图存的时代强音,将红色基因和爱国情怀深深种入血脉。新中国成立后,伴随院系调整,配合国家工业建设需要,学校历经数度分合、艰难西迁,怀抱信念、心有灯火的开拓者们秉工业报国之志,筚路蓝缕,艰苦创业。改革开放后,乘时代东风,从底端起步,把握新型工业化、信息化的时代潮流,与智能制造转型升级的历史大势一起浩荡前行,筑梦信息强国。85载峥嵘岁月里,信息科大人用责任、担当、创新彰显着报国的初心,创造和见证了共和国机械工业、国防军工、计算机科学起步、发展、壮大的历程!

  致敬历史,是致敬我们砥砺前行的发展信念。85年漫长岁月中,在历届党委的带领下,一代代信息科大人深刻理解和响应我国高等教育的理念变革和结构变迁,以坚定的改革发展决心和姿态不断尝试、不断探索,辗转离合中从实业救国走向工业报国、信息强国,在服务需求中形成优势、办出特色……获得九个国家科技大奖、成为博士学位授权单位、浩浩荡荡推动新校区建设搬迁、深化“新时代教育评价改革”、在创新创业领域乘风破浪、迎风逆行……85年漫长岁月中,一代代信息科大人不抛青云之志,不做时代过客,砥砺前行、接续奋斗、励精图治,用无数个第一次奠定了学校信息特色、军工特色、行业特色的坚实根基,把一个数度拆分离合、饱经沧桑的学校,带上新的发展轨道,定格在不断向好的历史图景上。

  致敬历史,是致敬我们矢志不渝的树人情怀。从1937到2022,85年滚滚向前的发展大潮中,学校涌现出陈光熙、齐恕安、张福学、徐小力、葛新权、祝连庆、苏中等等一大批优秀教育工作者,他们学识渊博,身正为范,知行合一,天高云淡,他们以行胜于言的方式肩负时代重任,在奋斗中托举起明天的希望,用自己的执着和坚持使得矢志不渝的树人情怀在信息科大薪火相传。85年来,从信息科大走出了北斗导航系统科学家、中科院博导徐颖,新一代预警机总设计师崔继先等等为代表的许许多多的杰出校友,他们在各行各业持之以恒践行着校训精神,在党和国家需要的时候,以逆行的方式书写使命与担当,以奋斗者的姿态为母校留下最精彩的注脚。

  85年来,我们走过的每一步,都承载了对国家、对民族、对社会、对未来的承诺与责任;85年来,我们走过的每一步,都曾催开无数梦想之花朵,汇聚起向新而行的磅礴之力。向85年的办学历史致敬,是致敬一所社会主义大学的艰辛探索,也是致敬一所扎根中国大地办学的高校步履坚定的前行;向85年的办学历史致敬,是致敬不朽时光里作出卓著贡献的领跑者,也是致敬每一位平凡又负重前行的我们。这些都将永远植根在信息科技大的精神文化谱系里,时刻告诫着我们不忘初心,激励着我们无惧波涛、砥砺前行,开创更美好的未来。

  (供稿:信评 编辑:田驰正 审核:杨静)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 诲立方809手机版游戏 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 诲立方809手机版游戏

京公网安备:110402430033号